正體
文章
文章
一间“隐藏”的教会:缓慢而跌跌撞撞地成熟

在世界许多地方,由于教会遭到普遍反对,我们很难看到神在万国、万民中工作的大图景。然而,即使在这些敏感地区,主也在做工。请为我们那些与其他教会隔绝的弟兄姐妹祷告。

这里讲述的是一个教会的故事,这个教会位于世上最偏远的一个角落,因着神的恩典她在缓慢而跌跌撞撞地走向成熟。

* * * * *

随着“咔嗒”一声巨响,当地清真寺的外部音响系统开到了最大音量。我和妻子刚刚举家搬迁到伊斯兰世界。当独特的“咔嗒”声响起时,我们在长途跋涉后正疲惫不堪地躺在床上休息。这是一天中的第一次祷告,是穆斯林国家日常生活的标志。

教会计算福音成本

未得之民通常生活在充满各种拦阻之地,在那里耶稣基督的福音难以传播。我在北非的新朋友认为基督徒是酒鬼、性滥交者并且喜欢猪肉——“不洁净的肉”。好莱坞电影和到他们海滩游玩、生活放荡的游客都支持这些刻板印象。

八个月后,当我们第一次见到在这个国家数百万穆斯林中为数不多的几位基督徒时,我了解到了人们对基督徒持这种看法的根本原因:这些新基督徒已经离开了为个人和家庭带来好处的仪式和严格的规范。他们的家人并不反对基督教信仰,而是反对他们放弃伊斯兰教的义务。

例如,当一位姐妹停止遵守穆斯林的斋月后,她的母亲问她:“你为什么不斋戒了?”听到女儿的回答,母亲开始哭泣和哀嚎,“你现在是要和每个向你求婚的男人上床吗?”

这位母亲认为,她的女儿放弃了斋月也就是放弃了所有的道德规范。此外,她还认为我们的基督徒姊妹绝对不可能获得足够的功德来逃离地狱。

十多亿穆斯林困在这个教导靠行为得救的体系中。福音的免费礼物与伊斯兰教形成了鲜明的对比;因此,它也与在这个文化中的整个生活体系发生了碰撞,在这个文化中,年、周甚至日都受仪式的支配,这些仪式不仅是宗教性的,而且还是社会关系的粘合剂。

我的穆斯林朋友们归信基督所付出的直接代价比我的更大。但对我遇到的这些基督徒来说,基督值得这一切。

教会与骄傲作斗争

我们这里的阿拉伯语方言与现代标准阿拉伯语的差别就像拉丁语与西班牙语的差别一样大。然而,我的穆斯林朋友敦促我学习现代标准阿拉伯语,以便更好地理解伊斯兰教。他们感到自豪的是,《古兰经》和他们背诵的祈祷文都是用一种高深的语言写成的,即使是以阿拉伯语为母语的人也不容易理解。

也许更重要的是,基督徒们也有类似的想法。他们不希望在像“耶稣电影”这样的福音工具中使用当地的方言。他们的语境中,所有宗教思想都要用崇高的语言来表述,因此他们认为用普通语言表达好消息会降低信息的质量。

教会经历逼迫、保守和纯正敬拜

一位翻译专家建议我们用一个对抗性较弱的词语替代圣经翻译中的“上帝之子”一词,但我们很难找到一个更容易理解的词语。他认为我们不应该使用一个会引起激烈负面反应的词语来 “割掉穆斯林的耳朵”。

就在我们讨论这个问题的期间,我在当地的弟兄和事工伙伴要出国旅行,但他没能走出机场,当局就因他的信仰而逮捕了他。第二天我了解到早期教会在没有受到法律保护的情况下传福音所遭遇的境遇。与此同时警察局长明确表示,这个国家如何处置自己的人与我无关。

但第二周,我们家的门铃响了。几秒钟后,我儿子从大门口跑回来,大声喊道:“他回来了!我们的弟兄回来了!”奇迹般地,他从监狱里释放出来了。

那天他说:“这对我来说是件好事。在那些没有窗户的拘留室和审讯室里度过的漫长日夜,让我知道主的同在满有能力。”几分钟后,他看着我说:“现在是我放胆的时候了。我的同胞必须听到福音。”

从这一刻起,使用“上帝之子”就再也没有任何疑问了。当地的基督徒因他传福音的努力而更加放胆无惧。这再次证明,面对逼迫,上帝会使事情明朗,并坚固祂的百姓。

尽管主正在拯救和坚固祂的百姓,我们很快就面临着另一个挑战:地方教会没有长老,也没有任何形式的地方性带领。

寻找长老的教会

几年来,有两个人明显符合担任领袖的资质。但他们的身份迟迟没有得到确认,主要是因为其他宣教士认为我在越权给教会施压让教会正式确认他们为长老。

与此同时,当地的信徒们得出结论,他们需要长老才能真正成为一个教会。在讨论了这群人和这两个人的信仰之后,地方教会与几位外国同工一起为这两个人按手祷告,从而将他们分别为圣成为第一批本地长老。

结语

经历了无数的挑战之后,主继续在对福音的激烈反对中建立祂的教会。以前没有见证之地,现在也有了勇敢的见证。

几个月后,我参观了北非一个城市的古代角斗场遗址。在废墟的中心,有一座纪念碑纪念两位年轻女性和三位男性,他们拒绝放弃信仰,向当时这座城市崇拜的偶像献祭。佩尔普图阿(Perpetua)、费利克塔斯(Felicitas)、萨图拉斯(Saturus)、萨图尼努斯(Saturninus)和雷沃卡图斯(Revocatus)因他们的拒绝和他们对主耶稣专一的信心而被扔进了角斗场任由野兽和角斗士处死。[1]

杀害他们的政府如今已不复存在。教会却依然还在。

在我们这个时代,还有许多未曾听闻福音之地,基督徒们在拥抱耶稣基督的同时,也拥抱着苦难和盼望。尽管困难重重,但他们——我们——可以满有信心地站在约翰所宣告的真理之上:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约 1:5)。

* * * * *

注释:

[1] Robin Daniel, This Holy Seed (Tamarisk, 2nd ed., 2011) p. 34.


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:A Church in an Undisclosed Location: Slowly and Waveringly Maturing

作者: John
2024-06-11
教会
福音
穆斯林
北非
101期