正體
文章
文章
弟兄们,培养下一代

我发现我的生活和事工里一直存在着一个试探——只想忠心地跑尽自己的路。

你可能会问:“这有什么错呢?”这听起来相当符合圣经,非常像保罗。“我只想跑尽自己的路,不想被取消资格,只想忠心地跑到终点。”这很好,除非我所理解的忠于福音仅仅局限于我担任牧职的七十年,或者如果因为体力强壮而延长到八十年。

我不知道你是怎么想的,但教牧事工的挑战和重担有时会把我的雄心壮志降低到“主啊,请帮助忠心到底。”

这个试探的另一面是很难对未来充满热情,尤其是我们看不到的未来。我在意我孩子的幸福,甚至他们孩子的幸福是很容易的。但要逃离抽象化,在乎三代之后的人就很难了。

说了这么多,我是想说,我们很容易将忠于福音这样美好的事过份地看为在自己任期之内的事。因此,我们需要看忠心于福音事工包括了我们对未来的投资

培养忠心之人

保罗对提摩太说:“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(提后 1:14)。在几节经文之后,他解释说,“守着”包括把交托给他的善道交托给忠心之人,这些人又会教导给其他人(提后 2:2)。

忠心于福音事工的一个重要方面,换句话说,就是投资于下一代。这不是可有可无的附加条件。换句话说,当保罗告诉提摩太要“守着”福音时,他不仅仅是在呼召提摩太保护福音的完整性不受错误教导的侵害。他还呼吁提摩太为保护福音的延续而战,以抵御时间的侵蚀,甚至是在提摩太时代之后的侵蚀。

因此,让我再说一遍。我们忠于福音事工的一个关键是投资于下一代的福音传道人

谨防希西家症

我认为关注这个投资的最大挑战是“在我的年日中”的倾向,我们在犹大王希西家身上看到了这种倾向。当先知以赛亚预言希西家死后巴比伦会掳掠犹大时,希西家回答说:“你所说耶和华的话甚好。”然后他想,“因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。”(赛 39:8)

希西家对犹大属灵生活的改革产生了极大的影响,这使得这段记载更加令人警醒。他洁净了圣殿,恢复了圣殿崇拜,恢复了逾越节,并重建了祭司制度。他的贡献令人印象深刻。

但是,这个晚年的插曲却暴露了他的骄傲和短视。尽管他为上帝的殿大发热心,但显然他并不关心他离世后发生的事情。

避免时间上的短视

理查德·巴克斯特(Richard Baxter)在《新牧人》(The Reformed Pastor)一书中有关于我们短视的精彩论述。他写道:“如果你们要在生活中荣耀上帝,就必须以公共利益和福音在全世界的传播为主要目标。”另一种选择是“一个自私、狭隘的灵魂,总是只顾自己,无视世道如何。它的盼望、祷告和努力都无法超越自己眼所能见或脚所能走的局限。”

巴克斯特指出了地理上的短视,但我们也可能犯时间上的短视。希西家就是如此。然而,巴克斯特呼吁我们要有远见——一种“放眼全地,渴望知道它与主的事业以及与主的仆人有何关系”的博大灵魂。

我们不要简单地说:“只要在我的年日中一切顺利。”

培养远见

保罗希望提摩太按立能教导别人的人,同样也是着眼于未来。他也同样有远见。请记住,正是在这封信中,他说“我离世的时候到了”。因此,他希望提摩太培养下一代以这种方式思考福音事工。

这教导我们忠心于福音事工就要投资于下一代福音传道人。

这应该转化为我们每周生活中具体的实践。这是教会共同分担的责任,但这需要你投入时间和精力并且制定目标。

投资于下一代福音传道人

这会是什么样子呢?让我提出四种可能性。首先,全身心投入忠心的福音事工,尤其是话语服事。忠心传福音本身就是培养人忠心传福音的最好方法。威廉·珀金斯(William Perkins)写道:“因此,让每一位牧师在教导和交谈中都以这样一种方式工作,即他尊重自己的呼召,从而吸引其他人分享他对呼召的爱。”

其次,注意你会众中不同年龄段的年轻人。注意他们如何聆听你的讲道。注意他们如何消化你的讲道。注意他们是否越来越爱上帝和祂话语。睁大双眼去发现。

第三,为那些引起你注意的年轻人创造环境,让他们在分解神话语方面得到锻炼和成长。

第四,这一点不能不说,要特别向神祷告,求祂兴起下一代的福音传道人。为你的接班人祷告,但也要为更多人祷告。祷告时要着眼于未来,心系基督再来之前福音在世上的持续成功。

编注:本文最初发表于“渴慕神”,经授权转载。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Brothers, Train up the Next Generation.

作者: Mike Bullmore
2024-08-19
教会
牧师
训练
105期
接班人