正體
文章
文章
你们教会有福音事工负责人吗?

传福音可能是基督徒生活中最困难的领域。

直到现在,我仍然会这么说,尽管在过去的 25 年里,我一直担任一间教会在费城地区负责福音事工的牧师。随着文化对基督教的敌意与日俱增,人们更会回避这个尴尬的呼召,向恐惧屈服,把好消息留给自己。

这种压力导致许多教会成员的增加几乎完全通过转会(基督徒离开一个教会到另一个教会)而不是通过归信(非基督徒归向基督)。我们知道神希望教会向失丧之人传福音,但我们怎样才能改变呢?

保罗的鼓励

保罗在《以弗所书》第 4 章中给了我们一个方法:看重福音布道者的角色。

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端。(弗 4:11-14))

在我走访美国和其他国家的许多不同教会时,我注意到大多数教会都没有福音事工负责人,甚至也没有长老在专门带领传福音工作。我相信,这种缺失阻碍了我们所渴望的在传播福音方面的成长。福音事工负责人的目标是装备我们教会的肢体去接触失丧的人,从而建立基督的身体。

这在我的地方教会中会是什么样子?

如果你是一位希望你的教会在向非基督徒传福音方面有所成长的牧师,我强烈建议你要设置一位福音事工负责人——一位每周至少能在这方面工作五到八个小时的人。理想的情况是由一位长老来担任,但有恩赐的执事或教会成员也可以为你们带领传福音的项目。

亚利桑那州的一间教会在和我合作,他们有一位全职长老和两位带职长老。他们最近请其中一位带职长老担任他们的福音事工负责人,并将他的大部分时间用于在这方面带领他们的教会。我给了他一些书籍、信息和想法,告诉他哪些策略和方法可能是最好的。在很短的时间内,他就出色地胜任了这个角色,他的教会已经从这些初步的努力中看到了果效。

得克萨斯州的另一家教会认为他们在传福音方面的投入太少了,因此他们重新安排了人员,使三位全职长老中的一位能够将其工作时间的 40% 用于传福音。当教会投入时间、祷告、资源和资金向失丧之人传福音时,神乐意祝福这些努力并使他们结出果子。

我们看到圣约团契教会(Covenant Fellowship Church)的成员人数在持续增长,其中一个原因就是长老们把传福音作为首要任务。他们把我分别出来,让我把大部分时间用于向失丧之人传福音,并装备我们的成员也这样做。我投入了无数的时间来阅读、制定策略、开发项目,并花时间与慕道友相处,而神认可这些努力,把得救的人添给我们,并加添我们在福音中的喜乐。

我曾听牧师们说,传福音的人非常罕见,很难遇到,但我认为事实并非如此。我们不需要找到下一个葛培理。如果任何一位牧师像我一样花时间传福音,我相信他会看到果子,最有可能的果子就是悔改信主人数的增长。只有上帝能拯救人,但我们每个人都蒙召在圣灵的大能中分享好消息,我们可以喜乐地去做,把结果留给上帝。

在讲道、辅导、行政和关怀等繁重的工作中,我们可能很难抽出时间来传福音,但这并不是次等重要的问题。安德烈亚斯·科斯滕伯格(Andreas Köstenberger)和彼得·奥白恩(Peter O'Brien)提醒我们,“圣经一以贯之的主旨是神计划要将救恩扩展到地极。”

我从哪里开始?

你可以从确保你们有一位长老负责传福音的项目开始。在他的工作描述中写明这一点。或许你是唯一的全职长老,每周只能花两个小时来完成这项任务。那也没关系!在这两个小时里,你可以第一周读一本书,下一周花时间与非基督徒喝咖啡,再下一周与你的带职传福音项目联络人共进午餐,第四周花时间祷告。这样就会有所改变!

你可能不觉得自己在这方面有独特的恩赐,但你可以“做传道的工夫”(提后 4:5),为你的传福音联络人提供带领、资源和鼓励,因为他们可能更有恩赐。同样重要的是,当你把向失丧之人传福音放在首位时,你的教会也会以你为榜样。

如果你的教会有聘请全职福音事工负责人的资源,我鼓励你考虑一下。牧师们经常问我的工作内容,我解释说,我们教会开设了一门“桥梁课程”,这是一个为期十周的基督教入门课程,包括一顿饭、一段信息和一次开放性的讨论。神使用这个课程把许多非基督徒带到了基督面前。每周我都会带领这门课程,并尝试与不认识基督之人共进午餐或喝咖啡。我还经常阅读有关传福音的书籍并为之祷告。在装备教会方面,我教导、培训、带领传福音门训小组、开发课程,并带人出去向他们展示如何分享福音。

牧师们,请允许我坦诚地说出关于传道牧师的最后一个想法。我们(传道牧师)可能不好相处。我们往往大胆、非黑即白,没有很强的自我意识和微妙的教牧意识。我们可能有点吓人,人们可能倾向于把我们锁在衣柜里,以免我们造成太大的伤害。

但上帝赐给我们恩赐,让我们去爱失丧之人,并向他们传福音。祂为我们设计了这项任务。事实上,你们需要我们,我们也需要你们。我们的工作是帮助你们和我们的教会忠心地将福音传扬出去,而你们的工作则是对我们保持耐心,为我们摆正位置。这可能感觉有点冒险,但跟随耶稣往往如此。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Does Your Church Have an Evangelist?

作者: Jim Donohue
2024-05-15
教会
传福音
传道牧师