正體
文章
文章
不只是音乐:崇拜各个环节中会众如何发挥作用

我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提前 3:14-15)

假设星期一早上,你和你的基督徒同事安德鲁进行了一次交谈。你问他:“安德鲁,你喜欢你们教会哪一点?”

他回答说:“嗯,我们教会有一个很棒的儿童主日学事工。讲道总是很鼓励人。而且我喜欢我们的崇拜。”

你接着问:“具体来说你喜欢崇拜的什么地方?”

“你知道吗?!”他回答道。“我们有一支很棒的敬拜乐队。他们才华横溢,可以演奏任何风格的歌曲。他们的演奏混合了古典赞美诗和现代赞美诗。我们甚至为每个人都准备了他们喜欢的敬拜,成员们可以根据自己的喜好进行选择。对我来说,我更喜欢现代赞美诗。这些歌能让我产生敬拜的情绪。你知道吗,我们的敬拜带领人曾就读于茱莉亚(Juilliard)音乐学院,并与‘第三天’(Third Day)乐队一起巡演过。”

安德鲁的回答有很多值得强调的地方。我只想强调一点:当问及敬拜时,他谈到了音乐。

安德鲁奇怪吗?

可能不奇怪。我猜大多数福音派基督徒在谈到敬拜时都只想到音乐。这两个词并不是同义词,但很接近。你肯定在教会里听过这样的话:“在我们再次进入敬拜之前,我要先带领大家祷告。”十五分钟后,牧师讲了一篇三十分钟的讲道,接着(你猜对了)就是更多的“敬拜”。为什么我们这么多人倾向于把集体敬拜简化为聚会中的音乐那部分?

也许主要原因是:我们把敬拜等同于音乐是因为我们接受的训练认定了唱诗是会众真正参与敬拜的唯一方式。

但圣经说得很清楚:集体敬拜所包含的远不止音乐。事实上,基督教敬拜的每个要素都包含了全体会众的积极参与。

每位成员在敬拜的每个环节中所扮演的角色

为了理解集体敬拜,我们首先需要理解什么是教会。使徒彼得谈到教会时说“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,做圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前 2:5)

彼得认为基督徒就像活石。他们共同组成一个属灵的家,我们称之为地方教会。每当教会奉耶稣的名聚集时,敬拜之人就会被建造成为一座赞美的灵宫——一个赞美的环境,其存在的唯一目的就是荣耀神。

这种对教会的愿景应该粉碎在集体敬拜中任何单向表演的欲望。如果每个肢体对教会来说都很重要,如果集体敬拜对教会生活来说很重要,那么每个肢体对集体敬拜来说都很重要。会众从来都不是观众,他们是热切而积极的参与者。

让我们来看看会众在集体敬拜不同元素中所扮演的角色。

会众在唱诗中的角色

我们大多数人都直觉地认为应该参与唱诗。然而许多基督徒却很遗憾地不开口唱诗。也许他们不喜欢唱歌,也许他们认为自己唱得不好。这些基督徒最好读一读圣经中 400 多处提到唱诗的地方。其中包括了 50 条要求唱诗的直接命令。圣经中最长的一卷书,也是新约中引用最多的一卷书是《诗篇》,它基本上就是一本歌本。显然对上帝来说,祂的子民——每个子民——都歌颂祂是非常重要的一件事。

使徒保罗在《歌罗西书》第 3 章也这样说,他说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”新约中唯一提到的敬拜工具是人的声音。这很重要。神的设计是让地方教会的音乐事工由未受过训练、由宝血赎回的圣徒诗班组成。

会众在祷告中的角色

随便翻翻新约圣经,就会发现祷告在集体敬拜中重要的地位(徒 4:23-31;林前 11;提前 2)。我们看到教会同声祷告,也看到个人带领会众祷告。我们这样做都是为了造就或建立整个身体(林前 14)。

当个人站在会众面前做认罪祷告、牧养祷告和感恩祷告时,这些不应该是个人的属灵表演。它们是会众对神的呼求。其他基督徒不只是聆听祷告,而是跟着祷告。当有人在集体敬拜中带领祷告时,他们是作为会众的喉舌在说话。这就是为什么他们的话语需要每一位圣徒的关注和以“阿们”应和。

会众在读经中的角色

保罗要求提摩太致力于公开读经(提前 4:13)。这不是空洞的练习。保罗知道,积极聆听是将真理植入会众心中的主要手段。在我们这个识字率很高的时代我们可能会忘记早期信徒学习圣经的主要方式是在集体聚会时默想他们所背诵的内容。

作为基督徒,我们最好在每次诵读上帝的话语时都心存敬畏。大卫在《诗篇》第 19 篇中说:(神的话)“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

会众在讲道(是的,讲道!)中的角色

会众至少在讲道中是被动的,对吗?错了。

讲道是会众崇拜中的一个积极元素。约翰·派博将讲道定义为“解经式颂赞”是正确的。彼得劝诫讲道的人要“按着神的圣言讲”。(彼前 4:11)这意味着,当人们听到真讲道时,他们是在与神交谈。讲道者的任务是促进会众与主之间的团契相交。真讲道使听众与全能者进行有意义的交流,并以这样的方式高举基督。因此,讲道者只是让基督徒注视神的工具。

在《尼希米记》第 8 章中,上帝的百姓在多年来悖逆神、忽视圣经之后,向上帝的话语作出了委身。在以斯拉和其他人解释了圣经之后,《尼希米记》 8:6 中写道:“以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说‘阿们!阿们!’,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

请注意在讲解圣经时,百姓是如何积极地与耶和华互动的。圣经称这样的互动为敬拜。难道不是吗?人们在与上帝互动。查尔斯·西缅(Charles Simeon,1759-1836 年)在注解这段经文时断言:

他们不是仰望受造物,而是仰望神,他们听到了神的声音,他们承认每句话中神的权威。这与我们聆听神话语的方式形成了多么鲜明的对比!我们当中鲜有人会因为得到了神所启示的旨意而对神产生应有的责任感!人们透过讲道之人仰望上帝,透过祂仆人的声音听到神向他们说话——这在今天是多么少见啊![1]

想想“透过讲道之人仰望上帝”这句话。下次你坐在讲道台下时,想想这句话!只要讲道忠于圣经,你就是在与永生的上帝交流。

会众在洗礼和主餐中的角色

圣礼中会众也扮演着极为重要的角色,虽然在洗礼上也许并不明显。基督徒往往认为洗礼只是新基督徒表明信心:一个人做出了对基督忠心的个人决定。这当然是一个必要因素。但这只是这个故事的一部分。

在洗礼中,新基督徒既宣告了他与基督的联合,也宣告了他与基督教会的联合。换句话说,最好将洗礼理解为成为地方教会正式成员的一种途径。不属于地方信徒团体的基督徒——这在新约中是不存在的。这意味着当会众见证洗礼时,他们是在正式欢迎这位新基督徒加入他们的大家庭。这应该是一个甜蜜的时刻,是整间教会在庆祝上帝的美善。

同样当我们领受主餐时,基督徒也是在与基督交通。但我们决不能忘记主餐是家庭聚餐,我们借此承认彼此之间的关联和团契。圣餐中的“祂”和“我”变为“我们”。在十字架上为所做的一切,换来了我们之间的团契相交。

应用

会众在主日早晨聚会的每一个环节中都扮演着重要角色。再次强调,会众不是听众。有鉴于此,请思考以下三个实际的应用。

第一,在集体敬拜之前先思考集体敬拜。

我所牧养的教会使用崇拜单张,上面印着敬拜流程。长期以来我的习惯是在聚会前阅读单张。这有助于我为敬拜预备好自己的心!

无论你的教会是否有单张,我都鼓励你在周日早点到教会。花点时间思考一下你们教会崇拜的不同元素。然后想一想:“今天上午我将如何参与?我在唱诗中扮演什么角色?在认罪祷告、读经、讲道中的角色是什么?”

不要因为对崇拜仪式的意义不假思索而让它们船过水无痕。

第二,在集体敬拜看看其他人。

我偶尔有幸在我的教会带领敬拜。带领时最甜蜜的一点就是能面对面地和成百上千圣徒歌唱。遗憾的是普通教会成员没有这样的机会,因为我们崇拜大厅的设计是关注讲台上发生的事情。尽管如此,我还是鼓励成员们在整个崇拜中环顾四围。

请记住,我们让基督的道理丰丰富富地存在心里的方法就是用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒。这意味着,当我用歌声敬拜神时,我不仅是在向神说话,也是在提醒身边的圣徒神的良善和祂应许的美好。

第三,恳求神祝福你们的聚会。

如果你是地方教会的成员,那么你生命中最重要的事就是教会周日聚集时发生的事情。

集体敬拜是一条奔腾不息的河流,贯穿你生活的每个方面。因此,要把恳求神大大祝福你们教会的聚会作为首要任务。祂已经向祂聚集的百姓做出了特别的应许:复活的基督就在你们中间!全心全意地在集体敬拜中寻求神并期待神丰富的恩典。

* * * * *

[1] Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible (Grand Rapids: Baker, 1988), 4:292.

关于这一话题更多的讨论,请阅读《万无一失的门训项目:共同敬拜》一文。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:More than Music: How the Congregation Plays a Part in Every Element of Worship.

作者: Zack DiPrima
2024-08-23
教会
会众
敬拜
牧养