正體
文章
文章
圣经辅导员建议我们问什么样的问题?

圣道和圣灵所有重要的事工都产生于一个交叉点:真理与真理相遇。神圣的救赎主会满足人类真诚的需要。因此,当两个(或更多)人因门训或教牧辅导见面时,他们必须把这种更深刻之相遇的关键要素摆在桌面上,这个相遇会改变我们现今的生命和永恒的生命。上帝与祂所创造的每个人之间都有一种“实时”的关系。无论我们是有心持守忠心还是在盲目地悖逆,今天都至关重要。在这样的情况下,门训中所有的言行就必须始终围绕着两个关键的问题。

首先,这个人正在生活中面对着什么?更确切地说,你现在最大的挣扎和需要是什么?你今天要做出什么样的关键抉择?在那一刻,在那种情况下,你会怎么做?你会怎么对待别人?你会相信什么?你会信任什么(或错误地信任什么)?你想要什么?在这种情况下,你会如何反应?这些问题在探求一个人日常生活中重要、决定性的选择:“当你面对这种情况时,你会转向何方?”

其次,主所说的话在你的处境中意味着什么?祂是谁?祂在做什么?祂应许了什么?祂的旨意是什么?祂呼召你相信、需要、信靠、盼望和顺服什么?这些问题在探求一个人目前对上帝的看法,上帝就在那里,并不在沉默。上帝的言行与你息息相关,还是根本无关紧要?

这两个问题使我们能够在重要的事上共同努力。服事总在帮助人们建立他们从未建立的联系。它总在重新解释正在发生的事,为了在看似一成不变的事中发现救赎的机会。它描绘出在基督里生活前所未现的实际意义。它总在重塑那些仍然畸形的思想、心灵和生活方式。这些问题将帮助你说出适时、重要和恰当的话,帮助实现这种门训的生活。

第一个问题帮助我们抓住(由葡萄树栽种者在祂护理安排下所提供的)每天成长(或更加刚硬)的“舞台”。它使门训具有现实意义。偶尔会有一个“大”问题,一个大转弯,一个人生方向的重大抉择。但通常,分水岭总是发生在生活中时时刻刻都有的微小选择中:我们说或不说某些话,我们支持或抵制的态度,我们承担责任或推卸任务,我们爱他人或忽视他人,我们对一些常见麻烦的反应。如果爱是圣灵的果子,那么我们就在这些时刻需要祂。

第二个问题有助于我们了解这个人对上帝的认识(或不认识),以及祂如何与我们相遇。这可以使门训建立在某人已经拥有的认识之基础上,并加强这些认识(但是,我们是多么容易忘记、分心或故意偏离啊!)。然后,你就可以智慧地加上一些他还不知道的东西,使这样的门训与众不同。我们门训的对象往往已经“知道”那些重要的真理,但他们的这些知识并不能改变他们的生命。门训中艰难的工作就是将真理融入我们的实际生活中。

你可以用一百种不同的方式提出这两个问题。无论你是否真的说出这两个问题,在门训别人的你都必须不断地针对你的所见所闻提出这两个问题。你要寻找重要的实时选择——今天、本周、这个人生命中的这个季节。你在寻找在什么地方你可以对他说:“在这里,你需要这样的恩典和真理。”我经常对别人说:“那位修剪葡萄树的主用的是剪枝剪,而不是链锯。祂不会一下子修剪所有的东西。祂不会让你现在就面对各种麻烦。祂不会改变你的一切,也不会教你关于祂自己的一切。但是,关于祂是谁以及祂对你说的话,会对你现在面临的一些挑战产生决定性的影响。”在对他人进行门训时,我所做的无非是追寻我自己也需要的、一样的问题和推理思路,我发现那位大门训者也是这样门训我的。上帝会在你所在之地与你相遇。这就是这些问题的意义所在。

我怀疑,我们大多数的门训工作在教人们基本神学、圣经知识、基督徒伦理原则、上帝的应许、事奉技巧和操练恩典方面做得更好,而在提出好问题方面却做得很差,而这些好问题能让所有这些好教导熠熠生辉,具有现实意义。我发现这种探究是非常有成效的。它帮助我更好地了解神呼召我去服侍的人(甚至帮助我了解自己)。它帮助他人更好地理解上帝如何在现实生活中与他们相遇(因为它就这样帮助了我)。

同样重要的是,这两个问题有助于你理解圣经。想想这一点。你应该用向一个人提问的方式向圣经提问。当然应该,为什么不呢?圣经是关于人、烦恼、怜悯、选择、挣扎和盼望的。那么,问问圣经,当时那些人面对的是什么?在与他们相遇的过程中,上帝选择展示和讲述了什么?今天的具体情况和选择永远不会与他们完全相同,但总有共同的主题。虽然我们的救恩之主作工的方式并不会完全相同,但祂昨天、今天和永远都是一样的。

这两个问题有助于你了解圣经如何运作。圣经不是一本规范和命题真理的教科书。它的运作方式不像系统神学的教科书,密密麻麻地按逻辑排列着抽象的命题。它也不是经文的证明文库。使用对照表进行专题研究往往不是理解圣经的最佳方法。圣经不是一本指南书、自助书或励志读物。圣经并不像一些充满抽象原则、建议、步骤、箴言和鼓舞人心的轶事手册。相反,上帝的话语揭示了上帝的位格、应许、方式和旨意,并将其付诸行动,展现真实人类生活的“舞台”和“故事”。我们的这两个问题调整我们适应这一点;当我们适应了这一点后就会面临这两个问题。在我们的门训事工中,我们应该寻求与圣经一样的工作方式。我们的门训对象,与最初接受了某段圣经真道的人一样。因此,让我们把永活的神带进每天的分水岭时刻!让我总结一下,然后举例说明。

神的话无时无刻不在告诉我们,人们面临着特殊的挑战和选择。在生活的烦恼和机遇中,他们受到试探,相信某些的谎言,选择某类的错误,以丑陋、反常和复杂的方式生活(这是我们的问题 1)。

而圣经展示了光明的生命之主,即又真又活的上帝,祂以救赎的方式进入人类的生活,纠正错误,说出我们所需要的智慧之道(这是我们的问题 2)。

在所有的烦恼和机遇中,圣经展现了一些人相信真理,选择善行,以美善的方式生活——他们是合神心意的人。他们需要主,寻求主,归向主。终于,我们见证了真正合神心意的人,那位光彩夺目的主,道成肉身,与我们同住,怜恤我们的软弱,满有恩典、真理和荣耀,爱神爱邻舍(这是我们门训的目标)。

请看一个简单的例子,圣经如何在我们所面临的情况下门训我们。有没有比这更精彩、更诚实地面对威胁的方式?

神啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。(诗 57:1-3)

注意这些主动动词。它们描述的是我所真正需要的神(我们的问题 2)。你所教导的人是否也在学习与这位神建立这种直接的关系?

注意《诗篇》接下来的内容,生动地描绘了一个人面对威胁的经历——他想唤起你的这种经历,与你面对的事情联系起来。想象一下,你被那些怀有毁灭意图的人……践踏,碾压……被一群狮子包围和追逐……无助地躺在地上……周围是喷火的食肉动物......被手持长矛、利箭和刀剑的暴力杀手攻击......被那些想抓你的人困住,他们撒下天罗地网,挖坑要抓住你(诗 57:3、4、6)。用《侏罗纪公园》里的话说,“迅猛龙出来了。”恐怖分子就在你的城市里。但这只是人类丛林生活的日常极端版本。在你的工作场所,流言蜚语和背后捅刀子的人议论纷纷。教会里派系林立。家庭成员操纵你、唠叨你、欺骗你、算计你,为了达到自己的目的而拉帮结派。另一位司机因为路怒症而对你口出秽言、指手画脚。那么,你今天面对的是什么?有什么威胁到你吗?(又是我们的问题 1)这首诗歌把遭遇威胁的经历写得具体得令人不寒而栗,却没有限定于某类具体的情况。这就需要门训之人插入自己的个性化细节。

请进一步注意,就在这种令人不安的艰难经历中,《诗篇》的中心思想令人吃惊:“神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!”(诗 57:5)这是一个奇迹。这就是真门徒所追求的活泼的信心。这是在困境中提出的思想,一种完全不同的看待事物和做出反应的方式。这些话是《诗篇》一切内容的枢纽。我向你保证,你所教导的人还不会经常这样想。你和我也不常这样想。感受到威胁的人通常会做出恐惧、报复或逃避性反应。他们忘记了高高在上的神。门训的目的就是帮助这些人不要忘记。

最后,还有比这更精彩、更真实地表达喜乐本质的方式吗?

神啊,我心坚定,我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱高及诸天,你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!(诗 57:7-11)

在这里,在现实的困境和抉择的舞台上,我们听到并看到了信心的两种主要模式:需要和喜乐。我们见证了一个门徒,一个反映了神形象之人,一个在思考、感受和行动中追随上帝心意的人。

这种活泼的信心是我们门训最终目标的源泉:在所有实际处境中需要的顺服神、爱、服事、勇气、对邪恶的圣洁抵抗和怜悯。我们门训的目标是在现实生活的舞台上采取这些美善而实际的行动。《诗篇》第 57 篇没有提到这些。它只是一个简短的视频片段,展示了在生活困境中的纵向维度运作。但它为横向维度做了铺垫:《以弗所书》第 4 章、《哥林多前书》第 13 章、《罗马书》第 12 章、《彼得前书》《路加福音》 6:21-49 节......以及主在艰难处境中实践爱的伦理榜样和教导。这就是回报;这些微小、建设性、无法解释的顺服就是回报。信心通过爱起作用。这些就是饶恕人者必蒙饶恕、做出建设性的选择、良好的沟通、积极缔造和平、明智的决策、财务管理以及所有其他方面的方法。这就是“效法基督”在门徒心中的运行,并在门徒的行为中表现出来。

这两个简单的问题——你在面临什么?主如何与你所面临的情况关联?——是门训的核心。它们呼唤明确的信心和切实的爱。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:What Questions Does a Biblical Counselor Suggest We Ask?.

作者: David Powlison
2024-09-16
福音
辅导
门训
牧养