正體
书评
书评
书评:《团契生活》,迪特里希·朋霍费尔 著

《团契生活》(Life Together),迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)。Christian Kaiser Verlag 出版社,1939 年出版。共 122 页。中译本由新星出版社于 2012 年出版。

在基督徒团体中的团契生活意味着什么?对于牧师或任何基督徒来说如此关键的问题并不多,因为没有任何呼召如此不可逃避,这就是我们作为教会的呼召。

很难想象还有什么资源能比迪特里希·朋霍费尔近一个世纪前的经典之作《团契生活》更丰富的了。这本仅 120 页的书浓缩了朋霍费尔在 20 世纪 30 年代末期带领纳粹时期的德国芬肯瓦尔德(Finkenwalde)认信教会(Confessing Church)秘密神学院时的经历,蕴含着深刻的属灵洞见。鉴于当时异常焦虑的政治环境,最难得的是这本书的完全宁静——在我们这个充满政治和文化焦虑的时代,这对我们是一个有力的启示。无论我们周围的世界发生了什么,朋霍费尔提醒我们,基督徒团体日常的负担和冲突仍应是我们的首要任务。

虽然本书的中心主题是基督徒群体中的团契生活,但朋霍费尔一开始就提醒我们,基督徒的生活并不总是团契生活。在某些时间和地点,有些基督徒蒙召去做孤独的门徒——在旷野、在监狱、在宣教场。“因此,到目前为止有幸与其他基督徒一起过基督徒团契生活的人,要发自内心地赞美上帝的恩典。让他跪下来感谢上帝,宣告我们能与基督徒弟兄们团契生活,这是恩典,唯有恩典”( 20 页)。仅这一句告白就能从根本上改变我们对这个群体——我们蒙召生活在其中并侍奉它——的态度,因为对那些我们认为理所当然之物,我们很容易生出鄙视和抱怨,却从未停下来想象没有它们,生活会变是什么样子。

然而,朋霍费尔并不只强调在上帝面前孤独的基督徒是一种假设的可能性。在某种意义上,它是任何健康基督徒团体的先决条件。他说,很多时候(在我们这个无根的时代也许更是如此),我们寻找群体是为了填补根本上心理的空洞,提供我们所缺乏的意义。他说,无论谁这样做,“其实根本不是在寻找群体,而只是在分散注意力让自己短暂地忘记孤独”( 76 页)。当我们这样做时,我们就会紧紧抓住他人并试图控制他们。

“人类的爱寻求与他人的直接接触;它不是把他人当作一个自由的人来爱,而是把他当作一个受自己束缚的人来爱。它想获得,想用一切手段俘获;它使用武力。它的渴望不可抗拒,渴望统治”( 34 页)。然而,属灵之爱只在基督里并通过基督去爱他人:“它知道自己无法直接接触他人。耶稣基督站在施爱者和他所爱的人之间”( 35 页)。

这意味着,基督徒团体中的团契生活必须以在基督面前的单独生活为起点和源泉。因此,朋霍费尔在全书的中心部分平衡了两个主要章节,即“与他人在一起的日子”和“独处的日子”。两者密不可分:“只有在团契中,我们才能学会正确地独处;只有在独处中,我们才能学会在团契中正确地生活”(77-78 页)。

因此,朋霍费尔为个人在独处和静默中的灵修实践提供了广泛的建议,这些实践应成为基督徒每日生活节奏的一部分。也许他在这里最有洞察力的论述是关于代祷的实践,他将其与规律的祷告区分开来。

在祷告中,我们向上帝倾吐心声,感谢祂对我们的祝福,并祈求祂满足我们的需要。这必不可少,但我们常常止步于此,忘记了哪怕与上帝独处的时间也是为了他人。事实上,正是通过彼此代祷,我们才能看清与弟兄姐妹日常冲突的方向:“我不能再谴责或憎恨我为之祷告的弟兄,无论他给我带来多少麻烦……就我们这一方而言,没有什么不喜欢、没有什么人际关系张力、没有什么隔阂是不能通过代祷来胜过的”( 86 页)。

朋霍费尔还有更多关于集体敬拜节奏的论述,这些敬拜应该成为基督徒每天生活的主旋律。起初,我们可能会对这一建议表示反对——集体敬拜不就是每周一次吗?

不是的,因为在朋霍费尔看来,教会最小的表现形式就是基督徒家庭,而基督徒家庭每天都应该以共同敬拜来开始和结束。作为父母,我们中的许多人都会本能地对这样一个沉重的要求退缩,但朋霍费尔的建议应该鼓励我们,而不是让我们感到沉重。能够一起敬拜确实是一种莫大的荣幸,朋霍费尔就如何在家庭灵修中使用圣经、《诗篇》、赞美诗和祷告词提供了丰富的属灵和实用的见解。如果基督徒有机会像朋霍费尔在芬肯瓦尔德所做的那样,与更多的家庭成员一起做晨祷或晚祷,他们应该热情地抓住这个机会。

也许本书最深刻的指导意义来自最后几章,朋霍费尔在书中阐述了我们如何才能学会分辨上帝通过彼此向我们展现出来的祂的形象,并为之欢欣鼓舞:“这形象总是表现为一种全新而独特的形式,这种形式完全来自上帝自由而自主的创造”( 93 页)。因为对我来说基督徒弟兄就是基督(太 25:40;徒 9:4),所以我必须像聆听基督一样耐心地聆听他,像分担基督的十字架一样承担他的重担,而且——也许最难的是——像对基督认罪一样向他认罪。

朋霍费尔有力地论述了基督徒彼此认罪的必要性。我们大多数人都满足于在上帝面前默默认罪或在圣礼中集体认罪。这些都有它的作用,但向朋友和弟兄认罪也很重要。“一个在兄弟面前承认自己罪过的人知道他不再是独自一人;他在对方同在的现实中经历到了上帝的同在。如果是我一个人认罪,这一切仍留在隐秘的暗处,但在弟兄面前认罪,就把罪带到了光明之中”( 116 页)。虽然说独自认罪会让“这一切仍留在隐秘的暗处”可能有些夸张,但我还是很欣赏他对相互透明的呼吁。

今天,对于太多的基督徒来说,我们既无法独自享受,也无法与他人共享一天的祝福。源源不断的短信、微博和通知分散我们的注意力,无法在主面前独处。而且我们深知,不管我们怎么交流,我们很少有足够的时间静下来参与集体生活。朋霍费尔的经典著作为我们提供了急需的资源,让我们重新认识成为基督使者的基本意义:在我们的弟兄面前成为基督,并在基督里安息,因为祂在我们的弟兄身上展现了祂自己。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Life Together, by Dietrich Bonhoeffer.

作者: Brad Littlejohn
2024-09-10
教会
牧师
团契
牧养