正體
书评
书评
书评:《文艺复兴》,葛尼斯 著

葛尼斯(Os Guinness)著《文艺复兴:无论时代如何黑暗,福音都有大能》(Renaissance: The Power of the Gospel However Dark the Times)。美国校园团契(IVP)2014 年出版,192 页。

耶稣曾对祂的门徒说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”在日益世俗化的西方,我们还没有看到基督跟随者会遭到”恨恶”的所有方式。不断变化的政治和文化环境已经消除了成为挂名基督徒的动机(这是好事)。然而,它也削弱了基督徒在文化中的影响力,导致更多的人反对基督教(不是好事)。当你因为同意耶稣的观点而被视为偏执狂时,参与公民讨论就不是一件容易的事了。

那么,基督徒应该如何应对呢?

葛尼斯说,盼望是存在的,这种盼望鼓励基督徒卷起袖子行动起来。他的著作《文艺复兴:无论时代如何黑暗,福音都有大能》一书向读者介绍了教会当前面临的一些挑战,以及我们的历史如何发展到了这一步,然后为我们今后的发展提供了一些基石。

每况愈下

正如本书的副标题所示,无论时代多么黑暗,本书会告诉你福音大能的故事。尽管如此,葛尼斯知道西方教会在历史上已经被证明了容易受到世俗化、腐败和分裂的影响(115 页)。他写道:“没有完美的基督教文化,所以我们身后也没有黄金时代。我们的黄金时代就在前方——当且仅当我们的主再来的时候。”(122 页)

唤醒枯骨

但是,知道我们的黄金时代就在未来并不意味着我们要放弃和安于现状。在第一章中,葛尼斯审视了我们的现状,并将其与奥古斯丁的时代进行了比较。奥古斯丁经历了罗马的衰落和西哥特人对罗马的洗劫,他相信上帝,忠心地生活,并为后代描绘了愿景。

在这一点上,奥古斯丁是我们的楷模,葛尼斯因此将今天视为“我们的奥古斯丁时刻”。有鉴于此,他列出了影响未来世界的三个因素:全球化(第 2 章),全球基督教会是否会展现出摆脱文化桎梏的信仰(第 3 章和第 4 章),以及上帝至高无上这一决定性因素(第 5 章和第 6 章)。

葛尼斯关心的不是基督教文明,而是基督信仰本身,主要是西方的基督教(18 页)。基督教影响文化的力量在于它对真理的实践,在于它忠心而富有成效地践行福音的能力。为此,葛尼斯深信,有足够数量的信徒践行上帝话语中的思想,就有能力影响周围的文化(75)。我们只需回顾一下具有这种影响力的历史——在这段历史中,基督徒为慈善事业、政治改革(废除奴隶制、争取宗教自由、改革监狱、抵制纳粹主义的罪恶、打击性交易)、大学的创建以及捍卫人类尊严的活动付出了自己的努力(69 页)。基督徒一直并应继续以这些挑战世界的勇气而闻名。毕竟,教会的最大危险就是世界,因为当它变得与世界一样时,它就失去了声音、力量和咸味。

为什么是基督教?

是什么让基督教有别于其他意识形态和宗教?为什么基督徒可以在这样的挑战中充满盼望?答案之一是基督徒可以学习和成长。请看英国社会学家戴维·马丁(David Martin)如何将基督教与马克思主义进行对比。马丁写道:“马克思主义声称所有批判的开端都是对宗教进行批判的体系,它自身却以一种原本想要批判的对象之宗教形式告终,这是一个悖论。”换句话说,马克思主义本身没有纠正自己的资源。另一方面,基督信仰承认自身的失败,这反过来又成为不断自我批判和更新的源泉(79 页)。教会承认自己会犯错,她因此可以借助上帝的恩典悔改,并再次践行福音的真理。

如何实现更新?

在第五章中,葛尼斯简要回顾了近期关于如何“改变世界”的学术研究。这些观点值得关注,但葛尼斯认为,最终的改变不是靠人类无懈可击的计划和愿景声明,最终的改变是敬虔生活的副产品。换句话说,当基督徒在各自的领域(父母、工程师、艺术家、教师等)中过着基督徒的生活时,上帝会把每个人的生活当作不同颜色的颜料。就其本身而言,每个生命似乎都很平凡,但在至高无上的上帝手中,每种颜色都是杰作的颜料之一。人们会想到传道书中传道者的话:“神造万物,各按其时成为美好。

那么,西方世界是否可能发生一个基督教的复兴或有复兴的盼望呢?有的!葛尼斯以适当的谦卑回顾了《以西结书》37 章的例子。在那段经文里,先知站在一堆枯骨面前。当上帝问先知:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”以西结只能回答:“主耶和华啊,你是知道的。”上帝让骸骨活了过来。为什么?因为上帝有能力。这必须是我们对复兴问题的态度。我们知道上帝可以,但祂不欠我们什么,所以我们必须回答:“主啊,你是知道的。”葛尼斯明智地总结道:“我们等待上帝的回答,但在等待的同时,我们也在工作。”(148 页)

我认为,这正是葛尼斯在书中最精彩的地方。西方教会的衰落需要一种充满希望而又谦卑的回应。我们既不应该绝望地丢掉盼望(上帝是至高无上的),也不应该认为是我们在书写历史。为了让教会在前进的道路上充满希望,我们蒙召“以我们主耶稣基督的标准、天国好消息的使命和圣经的权威来定义我们的信仰、我们的生活和我们的一切……”(135 页)

结论

最后,请允许我对读者提出两点提醒和称赞。

首先,葛尼斯在全书中交替提及教会和基督徒个人。这听起来可能只是一个语义上的小问题,但却有着重要的意义。在阅读《新约》时,你会注意到圣经有时会提到个人(“丈夫,要爱你们的妻子”),有时会提到整个教会(“看别人比自己强”)。将这一区别抹平会使事情变得模糊——并非每个人都应该成为工程师、艺术家或牧师。如果我们把圣经指示个人做的事情不加区分地应用到教会中,我们就有可能失去教会独特的呼召和权柄。

其次,我对本书讨论天主教会的方式表示担忧。葛尼斯正确地肯定了宗教改革和界定福音的必要性(160)。但当他问到教皇方济各是否会“恢复教会的谦卑,让如此庞大的机构力量证明自己才是福音的真正仆人”(129)时,我认为他混淆了罗马和福音派。毫无疑问,我们可以就《圣经》中有关一些社会弊病的内容与我们的天主教朋友达成共识并结成伙伴。但我们决不能忽视这样一个事实,即天主教会在其官方教义中与新教徒在最重要的问题上存在分歧:福音。

葛尼斯发出了一个响亮的号召:我们不仅仅是上帝话语的聆听者。读者要做的是努力挖掘圣经,并以祷告的方式找出无数方法,将上帝的话语应用于工作、家庭生活、事奉——生活的方方面面。我们不必把自己孤立在基督教的泡沫中,也不必把社会行动的语言交给自由主义者。这个世界充斥着各种弊病,需要我们根据圣经的思维去应对并采取行动。基督徒不以福音为耻,因为福音是上帝救赎的大能。因此,我们要在生活的每一个领域努力忠心,并把结果交给神。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Book Review: Renaissance, by Os Guinness.

作者: Zach Schlegel
2024-07-08
书评
美国
103期
葛尼斯