正體
文章
文章
宣教与基督徒的成熟

“我不是一个宣教士,所以我没有机会上台告诉教会大家庭来自遥远国度的惊人故事。更糟糕的是,有时我对身边的灵魂比对海外失落的灵魂更有负担。我这样是不够成熟吗?”

“我在中西部一间小型的基督教中学教书,这份工作显然不如给伊朗人带去福音重要。我只希望它能有所意义。”

很多基督徒对这些观点产生了共鸣,但这些观点的逻辑是否符合圣经呢?想一想使徒保罗和他对宣教的理解将有助于回答这个问题。请注意,保罗的说法有时并不完全符合我们今天经常使用的定义。

保罗最初的宣教愿景

受叙利亚安提阿教会的差遣,保罗和巴拿巴将福音带到东边加拉太的以哥念、路司得和特庇的外邦人和犹太人那里(徒 14)。因着神的恩典,人们归信了基督,并形成了当地的基督徒群体。令人惊讶的是,保罗和巴拿巴并不认为他们的工作已经完成。

保罗和巴拿巴没有立即动身前往福音尚未达至的地方,而是冒着生命危险重走他们的路,在他们建立的教会中坚固、鼓励、教导,甚至任命长老(徒 14:21-23)。他们盼望这些教会在基督里成长成熟,因此他们为此不断努力。保罗和巴拿巴随后回到了安提阿(徒 14:26)。

保罗和巴拿巴的“第一次宣教旅行”结束后,他们并没有结束对这些教会的关怀。相反,保罗后来在给加拉太教会的信中说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加 4:19)。此外,保罗还经常亲自回来“坚固”这些门徒(徒 15:36、41,16:1-5,18:23)。这证明他的宣教工作包含着长期的牧养。他的心思意念都是希望看到人们信靠基督、扎根于地方教会,从而在基督里成长成熟。

用书信宣教

在保罗的书信(如《加拉太书》)中,他始终追求同样的宣教目标。例如,他和提摩太写信给歌罗西(和老底嘉)的圣徒: “我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西 1:28)

让人归信基督并不是保罗最终的使命愿景,建立新的教会也不是。他希望把成熟的信徒群体献给基督。当然,使人悔改归主和建立教会是必要的!但宣教不仅仅只有这两个方面。

派遣传道的助手

除了书信和亲自拜访之外,保罗还派他的同工去坚固教会。例如,保罗派推基古和阿尼西母前往歌罗西,鼓励歌罗西人的心,并带给他们保罗事工和个人生活的最新情况(西 4:7-9)。

保罗宣教团队的其他成员,如提摩太和提多,会在一些地区长期停留,帮助巩固和鼓励那里的教会。他们被派去装备教会领袖——长老和执事,以完成保罗第一次访问时开始的使命:让每个人都在基督里成熟(见林前 4:17;提前 1-2 章;《提多书》)。保罗差派同工去到他已经去过的地方,显示了他始终如一的责任感。

地方教会牧师-教师的使命

使徒、先知和布道家(如保罗、巴拿巴、提摩太等)与在地方教会中长期牧养的牧师和教师们不同。尽管如此,这些不同的角色都肩负着基督的使命:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗 4:11-12)

从这个特殊的角度来看——这是一个关键的角度——保罗认为他作为使徒的宣教工作与地方教会牧师和教师的工作没有区别。耶稣赐下所有这些恩赐是为了建造圣徒,直到每个人都在基督里成熟,在祂里面站立得稳固。(弗 4:13-16)

这个使人成熟的宣教使命比保罗和他的访问、书信、同工以及当地牧师和教师所服事的范围更大。它包括所有圣徒。根据《以弗所书》4:12-16,所有圣徒都通过以下活动参与同一宣教使命:

  • 在基督里彼此建立
  • 帮助彼此在基督里成熟
  • 彼此鼓励,继续信靠基督
  • 帮助彼此在认识上帝的儿子上合而为一
  • 帮助彼此抵制错误的教义
  • 向着彼此用爱心说诚实话

就像人的身体依赖于所有的肢体一样,教会也是因着每个肢体的贡献而成熟。这个话题还可以参考《帖撒罗尼迦前书》3:8,《帖撒罗尼迦后书》2:15,以及《哥林多前书》16:13。

我们有宣教使命吗?

在前面,我尝试简要地勾勒了保罗对使命的理解。如果你听到弟兄或姊妹因为他们不是“宣教士”而贬低自己的事工,你该怎么办?

你可以回答说:“但你是宣教士”,并强调保罗对宣教的态度。你是对的,算是吧。毕竟,每一位基督徒,从使徒到传道人,从牧师到所有圣徒,都肩负着同样的使命。

然而,有一个词来指代那些为了福音而离开故土、跨越国界的特定基督徒还是很有用的。我们通常用“宣教士”来称呼这些人。

那么,我们对身边的弟兄姊妹怎么说呢?我们应该如何鼓励在中西部郊区基督教中学工作的老师?他们的工作不如在伊朗训练门徒重要吗?我不这么认为。在这两种情况下,工作和目标应该是一样的——帮助人们认识基督,并在基督里成长成熟。保罗热衷于在耶路撒冷和地极开展这项工作。他对上帝使命的爱是全方位的。我们也应该如此。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:Mission and Maturity.

作者: Jonathan D. Worthington
2024-06-17
福音
门训
宣教