正體
文章
文章
福音如何塑造我们的仪式

编者按:本文是讨论规划集体敬拜四篇系列文章中的第二篇。“九标志”并不想倡导一种特定的崇拜规划方法。不过,这是一位牧师教导他的教会集体敬拜和仪式规划的一个好范例。点击这里阅读第一篇第三篇第四篇

我们一直在用教堂建筑的比喻来思考规划主日崇拜。在规划一座建筑时,我们会考虑它的各个部分、动线和礼堂的视野。要慎重思考这些。

但比聚会的空间形式更重要的是我们聚会的仪式。它由哪些部分组成,这些部分之间如何衔接?这些都是我们在本篇文章中要考虑的问题。

换一种说法就是:“我们的礼仪是什么?”礼仪(liturgy)是一个拉丁词,意思是代表人而做的工作。在我们教会,我们通常称其为“敬拜流程”或“聚会规划”。

请记住,我们希望神的话语塑造我们的聚会并充满我们的聚会。这篇文章关注的是这个愿景中的“塑造”部分。正如我们所说的,以神的话语为基础的崇拜信靠神的方式,因此我们投身于祷告、唱诗、读经、参与洗礼和主餐、讲道这些普通的蒙恩之道,让神来完成祂的工作。

不仅如此。正如我们的长老所说的:

我们还把这些交织在一起来讲述福音的故事。我们通常采用一种渐进的方式(无论多么微妙),从呼召敬拜和喜乐的赞美,到认罪和确认,再到为神的道祷告、讲道,最后以感恩回应和祝祷结束。当世界的故事使我们远离上帝和祂的恩典时,我们希望主日聚会的故事能够展示上帝的福音和恩典,并将我们包裹在其中。

让我们来展开解释。

建筑图纸的细节是分层次的。教会的聚会也一样。就我们的目的而言,我们会用五个举动来解释:在福音中的共同举动,通过欢迎和呼召敬拜;福音所贯穿的举动,通过读经、祷告和唱诗;圣道之下的举动,宣讲福音;围绕在主餐桌旁的举动,在仪式中彰显福音;带着福音出去的举动,通过我们的差派。

欢迎和呼召敬拜

这是我们的第一个举动,一个共同的举动。在聚会开始之时,我们借鉴使徒们问候教会的方式,提醒圣徒们在三位一体主的荣耀救赎工作中我们的关系。在最好的情况下,几句简短的“宣告”会提醒我们,我们在这里不是个体,而是家庭成员。

长期以来,教会一直称之为“宣召”(Call to Worship),它标志着我们崇拜的正式开始。谁发起了这次聚会?与我们在一起的都是些什么人?我们到底在这里做什么?我们应该期待会发生什么?“宣召”用神的话语回答了这些问题。它提醒我们,我们的聚会是回应神的伟大和恩典。祂呼召我们蒙救赎,也呼召我们参加这次聚会。神通过道向我们说话——甚至当我们彼此间谈论圣道时——通过宣告、劝勉、邀请和解释敬拜的理由。

举个简短的例子,“耶和华本为大,该受大赞美”(诗 145:3)。这是劝勉我们高举神并解释崇拜的理由。或从耶稣的口中我们听到了一个带有应许的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太 11:28)或者,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前 2:9)

在任何别的礼仪进行之前,我们需要先听到这些话。祂说话,我们回应。

在事务性层面上,“宣召”将我们的注意力从刚刚发生在车里的事转移到崇拜的主题上——一个主题是神对祂自己的启示,另一个主题是我们的回应。用几句精炼的话,这几句对圣经的引述就构成了崇拜的开场白。

福音叙事

在讲道之前,崇拜仪式的主体部分遵循一个总体模式,通过福音的真理来推动我们:上帝、罪、基督、回应。换句话说,我们遵循赞美、认罪、确据和感恩的模式。

这个流程反映了圣经的模式。圣经的宏伟叙事从上帝开始,到我们在伊甸园中的失败,再到上帝恩典救赎的故事,并在这一工作的基础上呼唤我们悔改和相信。当使徒们给教会写信时,他们同样从上帝和祂荣耀的恩典(弗 1-3)写到我们人类谦卑的回应(弗 4-6)。

我们通过唱诗、祷告、读经和读历史来“排练”这个福音故事。在整体崇拜中,这个福音故事还有更小的循环。许多赞美诗涵盖了基督工作的方方面面,因此过渡性的引言有助于将我们的注意力转移到特定歌曲的某个重点上。

为启示和讲道祷告

使徒保罗写给提摩太以及他教会关于讲道的话能给我们一些启示:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。”(提后 4:1-2)在讲道(在英文中,“讲道”与“传道”是同一个词,preach——译注)过程中,我们一同归于神话语之下;也就是说,归于神话语的权柄、统治和祝福之下。

传讲神的话语是我们聚会的核心。

讲道和听道是属灵的行为。因此,我们要祷告。在讲道之前,我们祈求神光照我们,打开我们心灵的眼睛,使我们能看见并接受神的话语,并将其视为真理(弗 1:15-23)。通常情况下,这个祷告会以一首赞美诗的形式出现,并由我们的带领人给出一些点评,以突出崇拜中的这一过渡。在最低限度上,它包括讲道者自己在开启神话语之前的祷告。

一切都源于所讲的道。我们按照圣经逐卷讲道,使讲道的形式和目的与经文的形式和目的保持一致,讲道的划分也遵循一卷书自然的划分。所有这些都确保圣道的论证、劝勉、安慰和强调能够塑造我们的教会,而不是某个讲道人的兴趣或长处。

洗礼与主餐桌

洗礼和主餐的圣约标志是象征性的,因为它们直观地代表了无形的属灵现实。这也是这些仪式放在讲道之后的一个原因。如果没有讲道,就无法理解这些小图景。然而,与宣讲圣道结合起来,这些象征性的仪式就能培养我们的信心。

这些既是个人行为,也是会众共同完成的集体行为。它们具有很深的个人色彩:通过第一个标志,我们进入并欢迎他人加入这个大家庭;通过第二个标志,我们一起围坐在餐桌旁,与我们的主共进晚餐,直到祂降临。

回应与祝祷

在这一结束的举动中,我们一起寻找合适的歌曲,对讲道做出最恰当的回应。这可能涉及感恩、献祭、交托、赞美,或多种形式的组合。

之后,我们以祝祷结束。圣经中有几段优美的祝祷词,是对上帝子民的祝福。这是我们自然的离别方式。在这个离别和送别的时刻,我们会借鉴圣经中的祝祷词,但也会精心预备自己的祝祷词。圣经中的各种祝祷词邀请我们根据神话语中所宣讲的神恩典的各个方面来创作自己的祝祷词。

我们还做其他事情,尽管不是每周一次,包括信仰告白、为教会和国家代祷、神的话语在工作中的见证,或几分钟的个人问候。

用来镶嵌钻石的戒指和钻石

现在,你可能已经了解了我们教会崇拜仪式的一些特点。我将在最后明确说明几件事。

首先,我们希望每周的崇拜仪式都具有可预测性。仪式的本质是让我们进入一种节奏,这样的节奏会成为教会的属灵习惯。可预测性并不意味着单调乏味。几乎每个情景剧编剧、播客或油管主播都会用一个模板。几十年来,晚间节目都是以独白开始,以乐队奏乐结束。改变的是他们用来填充的内容。

其次,我们确实要有灵活性。欢迎致辞始终在最前面,但我们可能会调整其他内容的次序。我们会认罪,但认罪的方式多种多样,重点或形式也有所变化。我们会诵读认罪经文,歌唱我们的蒙恩保障。我们可以唱认罪的歌,听人朗读赦罪应许的经文。有时由牧师领唱,有时由专业的音乐人领唱。在所有这些活动中,最关键的是我们要放弃妄自尊大,要向上帝呼喊:“我深知道我心易变,”(赞美诗《万福源头》[Come Thou Fount of Every Blessing]的歌词——译注)然后全心歌唱祂可爱的荣光、祂至高的恩典,以及那用宝血洗净之长袍——它使我们能够看见和颂赞。

最后,我们的崇拜仪式要精妙。各教会的做法各不相同。就我们而言,我们的仪式有一个明确的结构,但我们一般不会让我们的主题或元素过于明显。我们称之为“低调的仪式”或“悄然不觉的仪式”。我们通常不会说:“现在我们该认罪了”,但我们确实会说一些提示的话,甚至会在我们的崇拜单张中印制一些这样的提示。

一个墨西哥玉米卷需要一层外皮,一座建筑需要一套图纸,一颗钻石需要有镶嵌它的戒指。仪式用类似的方式在塑造我们的主日聚会。它是一种形式,让我们的聚会填满了适当的内容:福音的话语。与此同时,我们也尽量不在仪式上追求极致,避免使我们的成员不能在以不同方式安排崇拜的教会中敬拜。我们希望我们的会众赞美主,而不是赞美仪式。

通过设计让福音真理充满我们的崇拜,我们才活出了塑造我们崇拜的仪式。这将是我们第三篇文章的主题。


译:DeepL;校:Jenny。原文刊载于九标志英文网站:How the Gospel Shapes Our Liturgy.

作者: Trent Hunte
2024-09-24
教会
圣经
敬拜
仪式